園見学はいつできますか?
見学はいつでも受け付けております。行事の日と重なってしまうこともあるので、電話やメールで問い合わせの際に、候補日を何日か教えてください。
駐車場はありますか?
園の前と、総合グラウンドに駐車していただけます。総合グラウンドは開放していない時もあります。
基本的に園の前の駐車場をお使いください。
預かり保育は誰でも利用できますか?
在園児ならどなたでもご利用可能です。
出欠席の連絡と同様、連絡アプリにてご連絡を頂ければ大丈夫です。働いている方以外にも、私用でお出かけされたり、病院へ行く等どのようなご都合でもご利用できます。15時以降まで利用されるお子様にはおやつも出ます。
長期休業中もご利用いただけます。
共働きですが、幼稚園には通わせるのは難しいですか?
共働きで幼稚園に通わせている方も多くいらっしゃいます。
預かり保育(朝7:30~夕方18:30まで)を行っていますので、そちらを利用していただいています。2号認定の方には補助金制度があり、認定には書類の提出が必要になります。補助金額は月の上限額11,300円になります。
2号認定とは何ですか?
保育の必要性がある方(就労者の他、妊娠・出産の方、疾病・障がいの方、介護・看護の方、求職活動中の方など)を指します。園でもお答えできますが、詳しくは厚木市へお問合わせ下さい。
バスはどこまで走っていますか?
その年の入園児によって走るコースは変わってきますが、なるべくご希望に添えるよう、運転手と相談して毎年調整しております。
制服のスモックなど何色か種類があるものは、学年ごとの色ですか?
学年ごとではなく、購入時にお好きな色をお選びいただけるようになっています。
スモックは青、黄色、ピンク、クリーム色などがあり、また、半袖ポロシャツの襟のラインの色も赤、青、水色、黄緑の4種類から、どの色をご購入いただいても構いません。男の子でも赤、女の子でも青を着用している子もいます。スモックは購入後にお子さまが自分のものがわかるように自由に装飾していただいております。
園でやっている課外教室はありますか?
体操の先生による体操教室を、課外教室としておこなっています。
小学生(卒園児)の課外教室もあります(園児とは別で行っています)
入園に興味があるのですが、未就園児運動会には参加できますか?また、年齢など決まっていますか?
予約なしで参加できます。歩ける年齢になっているお子様から、入園前くらいのお子様が対象になります。
競技は簡単なかけっこや、玉入れ、鈴割りなどです。楽しんでいただくことが目的なので、お母さんと一緒に競技をしていただいても、お子様だけでしていただいても構いません。
駐車場があるので車でお越しいただいても大丈夫です。
11月1日に入園願書受付とありますが、間に合いませんでした。二次募集などはしていますか?
二次募集の日などを設けているわけではありませんが、入園は随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
子供がオムツですが入園できますか?
問題ありません。パンツで過ごせるようトレーニングを行いながら頑張っています。
ご家庭でのトレーニングも大事になりますので、ご協力をお願いします。
子供が偏食なのですが大丈夫ですか?
初めから何でも食べられるお子様の方が少ないので、心配ありません。
園では苦手なものでも少しずつ食べられるように指導を行っております。食育の一環として野菜等の栽培や調理を行い食べ物に興味を持ってもらえるように心がけております。
子供がアレルギー持ちですが給食はどうなりますか?
アレルギー食に対応しております。(※重度のアナフィラキシーなど一部対応が難しい場合も御座います。詳しくはお尋ねください。)
普段の保育中も園外に出かけたりしますか?
節分の日など目的地まで歩いていくこともあります。
総合グラウンドで生き物の観察をしたり、園の周辺のお散歩もしております。
満3歳児から入園できると聞きましたが、無償化の対象になりますか?
無償化の対象です。詳しくはお問合せください。
BACK TO THE TOP